Евражка
Организатор
- #1
[Страдариум] Откуда берется наша любимая еда [Марианна Орлинкова]
- Ссылка на картинку
Программа:
Лекция 1. Соль земли (и моря)
Поговорим о продукте, без которого практически никакой кухни быть не может. «Белой смертью» соль уже никто не называет, но путаницы с нею, а особенно с тем, как ее использовать, хватает. Например, когда правильно солить мясо? Или чем так полезна розовая соль?
Лекция 2. Сахар
Сладкая жизнь досталась нашим предкам не так уж давно, путем географических открытий, рабского труда и больших денежных вложений. И теперь, когда сахар есть на каждой кухне, мы совершенно не интересуемся, как он туда попадает. Если узнать обо всех этапах его превращения, становится гораздо понятнее, как использовать его себе на пользу.
Лекция 3. Хлеб — всему голова (и что творится в этой голове)
Лепешки на камнях, приготовленные 5 тысяч лет назад, и средневековый хлеб на дикой закваске не сильно отличаются от того, что мы едим сегодня. Но наше отношение к хлебу сильно изменилось. Неужели мы его боимся? Что правда и что нет в бродящих по сети страшилках? И главное: как есть хлеб и не толстеть?!?
Лекция 4. Масло (и другое масло)
Многие века человечество не мыслило своей жизни без жира. Сало, растительные масла из всех возможных источников, сливочное масло, маргарин и спреды. В середине ХХ века медицина попыталась отменить жир, и теперь извиняется. А мы продолжаем жарить, намазывать и заправлять. Так как же совместить здоровье и вкус?
Лекция 5. Мясо (и его подражатели)
Мяса на протяжении всей истории цивилизации не хватало, и дорога его на наш стол всегда была трудозатратной и дорогостоящей. От первобытного жареного мамонта через сосиски невнятного содержания, домашние котлетки, бургеры из фаст-фуда — к мраморному мясу вагю по цене самолета и стейку, выращенному из стволовых клеток, — какое мясо нам нужно и нужно ли вообще?
Лекция 1. Соль земли (и моря)
Поговорим о продукте, без которого практически никакой кухни быть не может. «Белой смертью» соль уже никто не называет, но путаницы с нею, а особенно с тем, как ее использовать, хватает. Например, когда правильно солить мясо? Или чем так полезна розовая соль?
Лекция 2. Сахар
Сладкая жизнь досталась нашим предкам не так уж давно, путем географических открытий, рабского труда и больших денежных вложений. И теперь, когда сахар есть на каждой кухне, мы совершенно не интересуемся, как он туда попадает. Если узнать обо всех этапах его превращения, становится гораздо понятнее, как использовать его себе на пользу.
Лекция 3. Хлеб — всему голова (и что творится в этой голове)
Лепешки на камнях, приготовленные 5 тысяч лет назад, и средневековый хлеб на дикой закваске не сильно отличаются от того, что мы едим сегодня. Но наше отношение к хлебу сильно изменилось. Неужели мы его боимся? Что правда и что нет в бродящих по сети страшилках? И главное: как есть хлеб и не толстеть?!?
Лекция 4. Масло (и другое масло)
Многие века человечество не мыслило своей жизни без жира. Сало, растительные масла из всех возможных источников, сливочное масло, маргарин и спреды. В середине ХХ века медицина попыталась отменить жир, и теперь извиняется. А мы продолжаем жарить, намазывать и заправлять. Так как же совместить здоровье и вкус?
Лекция 5. Мясо (и его подражатели)
Мяса на протяжении всей истории цивилизации не хватало, и дорога его на наш стол всегда была трудозатратной и дорогостоящей. От первобытного жареного мамонта через сосиски невнятного содержания, домашние котлетки, бургеры из фаст-фуда — к мраморному мясу вагю по цене самолета и стейку, выращенному из стволовых клеток, — какое мясо нам нужно и нужно ли вообще?
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть скрытый авторский контент.