Robot
Складчик
- #1
[Сеченовский университет] Нутрициология
- Ссылка на картинку
Онлайн курс Нутрициология
Совместная программа Первого МГМУ имени И. М. Сеченова и Высшей школы «Среда обучения»
Для кого курс
Для тех, кто хочет получить новую профессию, стать финансово независимым, помогать клиентам быть здоровыми и активными
Для врачей любых специальностей, которые стремятся обогатить практику актуальными знаниями и навыками, стать экспертами по питанию
Для всех, кто интересуется связью питания и различных заболеваний, хочет подобрать для себя здоровый рацион и научиться следовать ему
Для фитнес-тренеров, косметологов, которые хотят оказывать клиентам глубинную и разностороннюю помощь
Вы научитесь
Понимать, как именно связано питание с распространенными заболеваниями/состояниями человека;
Проводить анализ состава пищи (макро- и микронутриенты, витамины, гормоны и т. д.)
Устанавливать контакт с клиентом, проводить опрос, собирать анамнез, сопровождать в процессе изменения питания
Составлять индивидуальный план питания, давать рекомендации по очищению и детоксикации организма
Рекомендовать анализы и исследования
Выявить проблемы в рационе и помогать клиенту формировать правильные пищевые привычки
Составлять индивидуальный план питания, давать рекомендации по очищению и детоксикации организма
Работать с особыми случаями: беременность, кормление, снижение веса, спорт, диеты и др.
Содержание программы
Модуль 1. Введение. Анатомия и физиология пищеварительной системы. Компоненты пищи
Вводный модуль — бонусный блок, который поможет подготовиться к основной программе и настроиться на обучение. На этом модуле вы повторите школьный курс биологии, познакомитесь с профессией и узнаете, как продвигать свои услуги в будущем.
Темы модуля:
Что мы учили в школе, но забыли. Введение в биологию для неврачей
Кто такой нутрициолог и чем он занимается
Как устроена работа нутрициолога
Личный бренд и позиционирование
Продвижение в социальных сетях
Совместная программа Первого МГМУ имени И. М. Сеченова и Высшей школы «Среда обучения»
Для кого курс
Для тех, кто хочет получить новую профессию, стать финансово независимым, помогать клиентам быть здоровыми и активными
Для врачей любых специальностей, которые стремятся обогатить практику актуальными знаниями и навыками, стать экспертами по питанию
Для всех, кто интересуется связью питания и различных заболеваний, хочет подобрать для себя здоровый рацион и научиться следовать ему
Для фитнес-тренеров, косметологов, которые хотят оказывать клиентам глубинную и разностороннюю помощь
Вы научитесь
Понимать, как именно связано питание с распространенными заболеваниями/состояниями человека;
Проводить анализ состава пищи (макро- и микронутриенты, витамины, гормоны и т. д.)
Устанавливать контакт с клиентом, проводить опрос, собирать анамнез, сопровождать в процессе изменения питания
Составлять индивидуальный план питания, давать рекомендации по очищению и детоксикации организма
Рекомендовать анализы и исследования
Выявить проблемы в рационе и помогать клиенту формировать правильные пищевые привычки
Составлять индивидуальный план питания, давать рекомендации по очищению и детоксикации организма
Работать с особыми случаями: беременность, кормление, снижение веса, спорт, диеты и др.
Содержание программы
Модуль 1. Введение. Анатомия и физиология пищеварительной системы. Компоненты пищи
- Введение в нутрициологию: что изучает нутрициология и кто такой нутрициолог. Как построен процесс обучения
- Анатомия и физиология органов пищеварения
- Нутрицевтический статус и подходы к его оценке. Проблемы в питании современного человека. Значение питания для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний
- Энергетический обмен
- Макронутриенты: биологическая роль белков, жиров и углеводов в питании человека. Белковый, жировой, углеводный обмен. Эссенциальные нутриенты — незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Основные пищевые источники
- Водо- и жирорастворимые витамины, их физиологическое значение, роль в функционировании организма, методы оценки и коррекции обеспеченности. Возникновение дефицитов при нарушениях функции органов ЖКТ
- Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение и роль в функционировании организма
- Минеральные вещества, их физиологическое значение, роль в функционировании организма, методы оценки и коррекции обеспеченности. Возникновение дефицитов при нарушениях функции органов ЖКТ
- Минорные биологически активные вещества и их роль в обеспечении здоровья человека
- Важность водного режима в питании человека. Процессы детоксикации. Роль печени, почек, кожи, лимфатической системы в сохранении здоровья
- Основные группы пищевых продуктов как источник макро- и микронутриентов
- Основные принципы, правила и законы здорового питания. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
- Биоэнергетика. Как наш организм производит и использует энергию. Митохондрии — «электростанции» клеток. Мышечное сокращение. Нутриенты и нутрицевтики для поддержания энергетического статуса
- Кишечный микробиом: формирование и факторы, влияющие на микробное разнообразие. Влияние питания и образа жизни на изменения равновесия микрофлоры. Дисбиоз. Пре- и пробиотики
- «Еда-кишечник — мозг»
- Нарушение плотности эпителиального барьера кишечника и его роль в возникновении воспалительных и аутоиммунных заболеваний
- Роль оптимального функционирования надпочечников в стрессоустойчивости и качестве жизни
- Клинические проявления и диагностика нарушений функционирования желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Роль питания в профилактике нарушений
- Ожирение. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
- Метаболический синдром. Сахарный диабет второго типа. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
- Артериальная гипертония. Дислипидемии. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
- Заболевания почек и мочевыводящих путей: причины и факторы развития заболеваний, питание и нутрицевтическая поддержка
- Подагра. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
- Остеопороз. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
- Работа нутрициолога с клиентом. Методика сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания, осмотр. Дневник питания
- Оценка статуса питания: антропометрия, оценка состава тела (биоимпедансометрия, определение энергообмена покоя и биохимических показателей, характеризующих пищевой статус, денситометрия). Оценка потребности в энергии, макро- и микронутриентах. Дневник питания. Разработка персонализированного рациона
- Экология кухни и среды обитания. Как правильно выбирать продукты. Маркировка пищевой продукции. Безопасность пищи
- Молодые женщины — роль питания в поддержании здоровья, факторы риска возникновения дефицитов и гормональных нарушений. Роль питания и нутрицевтической поддержки при подготовке к беременности
- Беременные женщины и кормящие матери. Роль питания и нутрицевтической поддержки в нормальном развитии плода и младенца
- Питание как составляющая здоровья у женщин в пери- и постменопаузе
- Роль питания в профилактике осложнений гестационного процесса
- Специализированные и функциональные пищевые продукты в питании здорового человека
- Особенности питания в спорте и фитнесе. Алгоритм оценки питания и пищевого статуса и разработка персональных рационов питания
- Антиэйджинг. Изменения метаболических процессов и работы органов в процессе старения организма. Роль здорового (полноценного) питания в увеличении продолжительности жизни
- Меню красоты: значение питания для безупречной кожи
- Суперфуды. Жиры и масла. Правила приготовления некоторых блюд. Домашняя ферментация
- Введение в нейронутрициологию. Нейробиология питания. Хрононутрициология. Культура питания. Диетические паттерны. Нутриенты
- Молекулярные мишени нейронутрициологии. Влияния нутриентов на центральную и периферическую нервную систему
- Питание и стресс-менеджмент
- Нейронутрициология и хроническая боль
- Нейронутрициология и мигрень
- Нейронутрициология в превенции нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона)
- Нейронутрициология в превенции эндотелиальной дисфункции
- Применение нейронутрициологии при тревожно-депрессивных состояниях
- Нейронутрициология при нарушениях сна
- Йододефицитные состояния: профилактика и лечение. Йодный дефицит в группах риска
- Аутоиммунные заболевания щитовидной железы и дефицит селена
- Нарушение всасывания в кишечнике: лактазная недостаточность и глютеновая энтеропатия
- Белково-энергетическая недостаточность. Питание пациентов, перенесших сложные операции и травмы. Энтеральное питание
- Нервная анорексия. Коррекция белково-энергетической недостаточности. Роль мультидисциплинарного подхода в коррекции расстройств пищевого поведения (со стороны психиатра, психотерапева, диетолога и нутрициолога)
- Расстройства пищевого поведения. Способы коррекции пищевого поведения. Работа с перееданием
- Принципы и методология коучинга
- Основы коучинга: проактивная позиция, коучинговое присутствие, глубинное слушание, сильные вопросы
- Структура сессии и обратная связь
- Базовые техники коучинга
- Специальные техники коучинга
- Коучинговые компетенции. Маркеры компетенций
- Практические занятия первого блока
- Коучинг целеполагания в нутрициологии. Ревизия жизни и приоритеты
- Коучинг целеполагания в нутрициологии. Формулировка цели
- Коучинг целеполагания в нутрициологии. Работа с препятствиями
- Мотивационные техники в коучинге здорового питания
- Коучинговая поддержка реализации персональной стратегии здорового питания. Особенности работы с запросами
- Экзистенциальный коучинг в нутрициологии: смысл жизни и мотивация к здоровому питанию
- Практические занятия второго блока
Вводный модуль — бонусный блок, который поможет подготовиться к основной программе и настроиться на обучение. На этом модуле вы повторите школьный курс биологии, познакомитесь с профессией и узнаете, как продвигать свои услуги в будущем.
Темы модуля:
Что мы учили в школе, но забыли. Введение в биологию для неврачей
Кто такой нутрициолог и чем он занимается
Как устроена работа нутрициолога
Личный бренд и позиционирование
Продвижение в социальных сетях
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть скрытый авторский контент.