Aplication
Организатор
- #1
[Москва, которой нет] Доставайте достаканы! [Александра Шапиро]
- Ссылка на картинку
Александра Шапиро, филолог и москвовед, приглашает в книжный клуб-магазин «Гиперион» на лекцию, посвященную истории допетровского столового обихода.
Большая история допетровского столового обихода начинается с XIV века, со времен великого
князя московского Ивана I Калиты. Чтобы рассказать ее, задействованы археология и этимология, живопись и шедевры декоративно-прикладного искусства из музейных собраний, берестяные грамоты, древние документы и старинные фотографии.
В истории много московского. Например, Лебяжий переулок и церковь Святого Георгия в Ендове будут соседствовать с палатами Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке, с кремлевскими Оружейной и Грановитой палатами, а раскопки в Ипатьевском переулке – с воспоминаниями об исчезнувшем дворце князя Василия Голицына и царском Измайловском стеклянном заводе.
Сойдутся в одном рассказе царские пиры и блюда русской кухни, покорение Московой Великого Новгорода, боярские опалы и события Смутного времени, судоплаты и лебедчики.
Вы узнаете:
– родословные тарелок, чашек, стаканов, рюмок и того «посудья», что уже ушло из обихода;
– что такое «мисенное дело», «в блюде сидеть» и зачем в рассольник конфекты клали, а баранину – в карасей;
– о драгоценных сковородах удельных князей, бояр и патриархов, а также о престиже кружки;
– о том, как жареный лебедь стал героем русских пиров, национального
стиля и фламандской живописи XVII века;
– о куре и загадках кубка великого князя московского Ивана III, а также зачем кубки в царские погребения клали;
– какие меды из каких ковшей пили и чем уха черная от ухи желтой отличалась;
– правила поведения за столом для детей и подростков XVII века, созданные русским богословом Епифанием Славинецким
Большая история допетровского столового обихода начинается с XIV века, со времен великого
В истории много московского. Например, Лебяжий переулок и церковь Святого Георгия в Ендове будут соседствовать с палатами Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке, с кремлевскими Оружейной и Грановитой палатами, а раскопки в Ипатьевском переулке – с воспоминаниями об исчезнувшем дворце князя Василия Голицына и царском Измайловском стеклянном заводе.
Сойдутся в одном рассказе царские пиры и блюда русской кухни, покорение Московой Великого Новгорода, боярские опалы и события Смутного времени, судоплаты и лебедчики.
Вы узнаете:
– родословные тарелок, чашек, стаканов, рюмок и того «посудья», что уже ушло из обихода;
– что такое «мисенное дело», «в блюде сидеть» и зачем в рассольник конфекты клали, а баранину – в карасей;
– о драгоценных сковородах удельных князей, бояр и патриархов, а также о престиже кружки;
– о том, как жареный лебедь стал героем русских пиров, национального
– о куре и загадках кубка великого князя московского Ивана III, а также зачем кубки в царские погребения клали;
– какие меды из каких ковшей пили и чем уха черная от ухи желтой отличалась;
– правила поведения за столом для детей и подростков XVII века, созданные русским богословом Епифанием Славинецким
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть скрытый авторский контент.